會員招募1000_80 (3)

暢談農村社會工作,5家牽手社工機構為改革試點社工站“把脈開方”

2021-01-13 09:51   廣州社工 投搞 打印 收藏

0

2021年1月12日下午,廣州市社會工作協會在花都區梯面鎮黨羣服務中心組織開展了一場廣州市農村社會工作研討總結會活動。5個“黨旗領航,社工同行”項目的牽手機構相關負責人、5個改革試點項目的社工站相關負責人及社工、廣州市社會工作協會代表等40多人蔘加了本次會議。

微信圖片_20210113094739

2021年1月12日下午,廣州市社會工作協會在花都區梯面鎮黨羣服務中心組織開展了一場廣州市農村社會工作研討總結會活動。5個“黨旗領航,社工同行”項目的牽手機構相關負責人、5個改革試點項目的社工站相關負責人及社工、廣州市社會工作協會代表等40多人蔘加了本次會議。

微信圖片_20210113094755

市社協副祕書長洪鑑銓做主題報告

微信圖片_20210113094757

廣州市恆福社會工作服務社徐晗理事長做主題報告

微信圖片_20210113094801

廣州市白雲恆福社會工作服務社總幹事李伯平做主題報告

本次會議以“構建適地化農村服務網絡——廣州農村社工實務探索”為主題,分為專題報告、“紅棉共建”經驗分享等環節,透過經驗梳理和分享,共同探討如何進一步做好廣州市農村社區的社會工作服務。在主題報告環節,協會副祕書長洪鑑銓以“探索適地化農村服務網絡”為題,從服務、人才、機制、資源、網絡、文化、管理、支持等八個維度入手,詳細分享了地處農村地區的5個廣州市“廣東社會工作改革試點單位”社工站的適地化服務情況,重點介紹了“一模一庫一特色”服務模式經驗,即如何透過打造精準分級服務跟進模式、打通農村社區社會資源庫、打造項目服務特色品牌等工作,推動社工站服務工作紮根農村,真切、深入地幫助有需要的居民羣眾。廣州市恆福社會工作服務社徐晗理事長以《合作社在農村社會工作中的作用發揮》,介紹了社工可針對合作社的孵化、組建、培力、拓展等方面介入,從而透過合作社實現經濟功能及社會功能。廣州市白雲恆福社會工作服務社總幹事李伯平以《助力鄉村振興發展,創新農村綜合服務》為題,結合機構在整合社工服務站及專項服務項目等平台資源的服務情況,分享了其在生活、生產、生計、生態多層面推動農村社會工作服務發展的經驗。

微信圖片_20210113094840

在“紅棉共建”經驗分享環節,5家“結對”行動夥伴單位的代表就過去大半年的工作經驗進行總結分享。廣州市僑頤社會服務中心(以下簡稱“僑頤”)副總幹事王永江的分享主題是《優勢視角下農村社會工作實踐探索——以花都區梯面鎮“無獨有偶”特色項目為例》。他們通過優勢視角,看到大部分服務對象在困境下依然擁有勞動能力、家庭生產潛力、家庭關係網絡支持等潛能和資源。於是僑頤結對督導團隊與社工們共同構思出以“個人增能”為基礎、“家庭支持”為依託、“社會支持”為補充的三級評估介入機制,設計了梯面鎮“無獨有偶”特色項目,探索扶老助困的新路徑、新方法,推動社工站的服務對象善用他們的潛能和資源,幫助他們更好自力更生,走出困境邁向幸福。

微信圖片_20210113094843

廣州市北斗星社會工作服務中心(以下簡稱“北斗星”)社工站副主任劉王力以“黨旗領航風帆勁 砥礪奮進踐初心”為題,介紹他們引入市區社會工作服務的經驗,增強社工隊伍“三聚焦服務“服務能力,協助培育當地社工人才,助力鄉村振興的工作經驗。北斗星的結對督導團體認為在社會資源相對匱乏的農村地區,資源的整合與輸出有助於推動農村公共問題的解決,在整合資源過程中更要注重發揮黨建引領的作用。北斗星黨員社工督導以“整合資產為本”的理念,指導社工站社工進行資源挖掘,並以“雙需求評估”為導向促進資源共享,梳理出社會資源整合與輸出的“八步走”路徑(資源挖掘→資源分析→資源引入→資源篩選→資源組合→資源聯絡→資源輸出→資源回訪)。

微信圖片_20210113094846

廣州市番禺區正陽社會工作服務中心(以下簡稱“番禺正陽”)黨支部書記黃柳婧以“化消極為積極,化被動為主動”為題分享了他們的結對共建心得。番禺正陽的督導團隊在結對共建過程中發現,針對“社工站點所在的鎮街,農林用地佔比大,居住人口密度低,地廣人稀,常規跟進耗時大,應急處理即時性要求高”的特點,他們指導社工站的社工積極拓展“人力”,包括志願者開發,社區骨幹培養,如何建立應急分級預案,應急小組組員崗位分工等;並針對“兜底人羣脱貧主觀能動性低,貧困人口‘主動’增加,政府社會救助成本逐年上升”的情況,指導社工從資源整合、資產挖掘等角度,進行個案介入,同時着眼於未來,加強對困境兒童的介入服務。

微信圖片_20210113094849

廣州市白雲恆福社會工作服務社中心主任曹敏菁在經驗介紹中表示,白雲恆福督導團隊對呂田鎮社工站8名社工圍繞個人職業規劃發展、個案跟進指導、特色項目拓展等方面進行重點支持,呈現出“2+2”成效,即“2個思想領航(個人黨性素質思想領航、職業事業發展思想領航)+2個服務領航(鄉村困境羣體幫扶服務領航、特色品牌項目服務領航)”。

微信圖片_20210113094852

廣州市荔灣區逢源人家服務中心的陳輔華、何婉媚、林妍三位督導,以“還‘愛’之名,走出一片新天地”為題,分享了他們結對督導團隊對農村地區反家暴社會工作督導的反思。他們認為服務的有效開展需在地化,並在“服務需求察覺——調研——服務設計——服務開展——評估”的過程中體現邏輯性。他們提出,在服務問題跟進處理上,要注意從點到面,以“個人——家庭——社區”系統視角分析並解決社區問題。在分享的最後,他們還用一段視頻來回顧“黨旗領航,社工同行”項目所走過的每一步,為每一位奮鬥在一線的農村社會工作者加油打氣。

微信圖片_20210113094900

微信圖片_20210113094903

據悉,2020年7月起,廣州市社會工作協會(以下簡稱“協會”)組織主辦了第七屆廣州市社會組織公益創投活動資助項目“廣州市社會工作協會‘黨旗領航,社工同行’鄉村振興社工人才成長支持項目”。項目積極發揮社會工作行業黨組織、黨員社工的先鋒模範及引領作用,聯動了廣州市白雲恆福社會工作服務社、廣州市僑頤社會服務中心、廣州市番禺區正陽社會工作服務中心、廣州市荔灣區逢源人家服務中心、廣州市北斗星社會工作服務中心等5家條件和能力過硬的機構黨組織作為行動夥伴,為5個廣州市“廣東社會工作改革試點單位”社工站提供督導支持服務。截至2020年12月31日,已經完成了5場專題培訓、37場能力工作坊、37次團督、協助跟進75個具體個案的支持大餐,推動廣州市邊遠鎮區的農村社會工作發展和服務水平提升。

微信圖片_20210113094907


  • 微博推薦