會員招募1000_80 (3)

內蒙古16部門聯手加強社會工作專業崗位開發與人才激勵保障

2021-01-18 09:41   正北方網新聞 投搞 打印 收藏

0

《實施意見》的出台為拓展社會工作服務領域、夯實基層服務基礎、突破社會工作專業人才發展瓶頸奠定基礎。確保社會工作專業崗位開發與人才激勵保障工作的有序開展。進一步增強全區社會工作專業人才隊伍建設能力,不斷提高社會工作專業化和職業化水平,充分發揮社會工作專業人才對構建社會主義和諧社會的積極作用。

正北方網訊(北方新報正北方網首席記者 劉曉君)1月17日,北方新報正北方網記者從內蒙古自治區民政廳瞭解到,近日,自治區民政廳聯合自治區黨委組織部等16部門和單位共同出台《內蒙古自治區關於加強社會工作專業崗位開發與人才激勵保障的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),根據不同領域社會工作服務需求與特點,明確社會工作職業任務,分別在事業單位崗位設置、蘇木鄉鎮(街道)和城鄉社區崗位開發、社會組織崗位開發三個方面推進社會工作專業崗位開發,切實規範社會工作專業崗位聘用,建立相應的社會工作職級體系,加強在崗人員培訓,建立健全社會工作專業人才崗位考評機制。

在事業單位崗位設置中明確,民政事業單位原則上以社會工作專業崗位為主體專業技術崗位;以社會工作服務為主的事業單位可根據工作需要將社會工作專業崗位明確為主體專業技術崗位。綜合利用蘇木鄉鎮(街道)黨羣服務中心、社區服務中心等基層公共服務平台,建立蘇木鄉鎮(街道)和城鄉社區社會工作站點,通過直接聘用、購買服務或加強現有人員社會工作知識能力培訓等方式配備社會工作專業人才。支持社會工作類社會組織發展,並結合社會組織自身需求與特點開發社會工作專業崗位。培育和扶持樞紐型社會工作行業組織,逐步將相關公共服務,通過職能轉移、購買服務、授權委託等方式,交給樞紐型社會工作行業組織實施。建立初級、中級、高級社會工作職級體系,不斷拓寬和暢通社會工作專業人才的職業發展空間。依託各類培訓資源,加強在崗人員培訓,從政策和資金上給予一定的支持和鼓勵。建立健全科學化、社會化的社會工作專業人才評價機制。

對於在各領域社會工作服務項目和計劃中符合條件、表現突出的團體和個人,可申報自治區“草原英才”工程,入選後享受相應的獎勵和支持政策。《實施意見》的出台為拓展社會工作服務領域、夯實基層服務基礎、突破社會工作專業人才發展瓶頸奠定基礎。確保社會工作專業崗位開發與人才激勵保障工作的有序開展。進一步增強全區社會工作專業人才隊伍建設能力,不斷提高社會工作專業化和職業化水平,充分發揮社會工作專業人才對構建社會主義和諧社會的積極作用。


  • 微博推薦