會員招募1000_80 (3)

【四方物流香港】劉敦:社會工作應加強制度和能力建設

劉敦 2020-12-31 09:44   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

“繼‘十三五’規劃後,社會工作又被寫入‘十四五’規劃建議,明確提出:要發揮羣團組織和社會組織在社會治理中的作用,暢通和規範市場主體、新社會階層、社會工作者和志願者等參與社會治理的途徑。

“繼‘十三五’規劃後,社會工作又被寫入‘十四五’規劃建議,明確提出:要發揮羣團組織和社會組織在社會治理中的作用,暢通和規範市場主體、新社會階層、社會工作者和志願者等參與社會治理的途徑。”安慶市社工協會祕書長劉敦認為,未來五年,我市的社會工作應該加強制度和能力建設,在扶貧濟困、改善民生、參與社會治理和社會建設等方面更好地提供社會服務,滿足人民羣眾特別是困難羣體、脆弱羣體的基本需要,有效地參與多種社會問題的治理,促進社會和諧與社會進步,為經濟社會協調發展和現代化建設作出更大貢獻。

     “經過多年的發展,安慶市的社會工作機構數量在全省位居前列,但是在機構發展規模、服務能力、人才隊伍等方面離合肥、蕪湖等地還有較大差距。”劉敦介紹,社會工作者在參與社區建設和社區治理,老年人、殘疾人和困境兒童服務,社區矯正與精神健康服務,重大災害和公共事件應對及善後治理等方面都發揮了積極作用。

     “但是我們也應看到,社會工作的發展還存在着一些短板,特別是在制度建設和社會工作羣體的能力方面更加明顯。”在劉敦看來,“十四五”期間,我市應抓緊社會工作制度建設和能力建設,拓展社會工作者參與社會治理的途徑和空間,以使社會工作能更有效地服務困難羣體和廣大民眾,服務社會。

     為更好地發揮社工組織在參與社區治理中的作用,劉敦認為,未來五年,我市應進一步加大對民辦社工機構的扶持力度。“在現有基礎上,通過項目資助、補貼獎勵、提供場所等多種方式,支持民辦社會工作服務機構的運作。”劉敦建議,通過政府購買服務項目資金優先資助開展低保家庭能力建設、社區服務治理等領域社會工作服務的項目,從而推動社會工作行業組織發展,發揮社會工作協會在人才培養、行業自律等方面的作用。

     “民辦社工機構是社會組織中專業化程度較高的一種,以提供多樣化的公共服務產品、滿足居民多元化的需求,在社區治理中發揮着獨特優勢。”劉敦建議,我市要加強民辦社會工作服務機構能力建設,督促民辦社會工作服務機構建立健全以章程為核心的各項規章制度,恪守民間性、公益性、非營利性原則。同時,以政府購買社會工作服務為槓桿,發揮市場配置資源的決定性作用,促進民辦社會工作服務機構提升戰略謀劃、項目運作、資源整合、創新發展和組織管理能力。

     劉敦認為,“十四五”期間,我市要進一步加強社會工作專業人才培養。“通過建立健全民辦社會工作服務機構中社會工作專業人才的培養、評價、使用、流動、激勵機制,落實薪酬待遇和社會保障待遇,從而加快培養一批具有社會使命感、掌握現代組織管理知識、擁有豐富管理經驗的民辦社會工作服務機構管理人才以及具有紮實理論知識和豐富實務經驗、能夠指導解決複雜專業問題、引導社會工作人才成長髮展的專業督導人才。”劉敦説。


  • 微博推薦